MiniSwoosh™:自己改造的 Nike 比专卖店里的更有意思
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在近年客制、创意改造的风潮之下,有一位风靡 Instagram、受到全世界 Nike 迷所关注的设计师——MiniSwoosh™,你一定见过她的作品。原名 Alexandra Heckett 的她现居伦敦,经营着个人品牌 ALCH,曾在英国男装品牌 Christopher Shannon 和伦敦当地知名鞋铺 FOOTPATROL 的工作经历,为她开创个人品牌提供了不少经验。
Alexandra Heckett 是一个十足的 Nike 狂热者,这方面绝不仅仅体现于在自己的脚踝刺上 Nike Swoosh 纹身… 在她的创意改造下,各种 Nike 的产品被解构、重塑成为全新的形态:
1 个 Nike duffel bag,47 片材料=1 件背心
1 双 Air Max Plus TN=3 个钱包
Air Max 97 后跟拉环为灵感设计的背心(以上图片来源:Instagram@miniswoosh)
除了通过对 Nike 产品的改造设计而被众人所熟知之外,她也擅长将回收的废弃材料、或者日常生活中的常见物品重新 DIY 成全新的单品。 像是她曾把香蕉皮改造为胸罩、麦当劳包装壳改造为帽子,在 PLEASURES x Chinatown Market 和 Balenciaga 玩 IKEA 购物袋之前,她就利用这一材料制作成了渔夫帽、钱夹、裙子:
(以上图片来源:Instagram@studioalch)
在此前 Air Max Day 2018 的媒体预览上,除了一览 2018 年发布的 Air Max 全新系列鞋款之外,Nike 邀请了国际设计师、球鞋收藏家、艺术家等创意人士齐聚上海,畅谈关于 Air Max 看法。Alexandra Heckett 也在现场聊到了自己处于男性占主导地位的 Sneaker 圈的想法,不希望性别在这里被区隔成两个话题,传统的观念需要根据时代而改变。
她自己也是一个 Nike Air 的忠实粉丝,几乎都在穿像 Air Max 95 、 97 和 PLUS TN 这些偏复古风格的鞋款,它们也是欧洲亚文化族群中最为追捧的。
Air Max Day 2018 媒体预览
我们也在现场与 Alexandra Heckett 聊了聊她的解构重塑理念、对 Nike 的狂热的缘由,还有她对潮流领域盛行的 Bootleg(未经授权的私造贩售)行为的看法。
Alexandra Hackett(a.k.a MiniSwoosh™)
设计师
「我从很早之前就开始通过解构和重塑材料来进行设计,我喜欢物尽其用」
你是如何进入时尚行业的?
Alexandra Heckett:我大学本科攻读的是 Menswear & Sportswear 专业,2014 年从墨尔本皇家理工大学设计系毕业。在这之后,我开始做一些自己的自由项目,并且到伦敦工作,曾经在一个男装品牌担任过工作室主管的职务。我做自己的品牌 ALCH 有一段时间了,之前都是作为副业,在几个月之前变成了我主要的项目。
ALCH 的 “Space Age” 系列
ALCH 的 “Pack & Send” 系列
ALCH 的 “Brasilia” 系列
ALCH 不久前吸引到了荷兰街头品牌 Patta 的目光,联手推出由 Patta Script Logo 包制作的背心(以上图片来源:ALCH)
你一直以来的创意方向都是 Reconstruction 的形式,有什么原因吗?你想通过这些 “改造物” 来表达什么样的个人观点?
Alexandra Heckett:我从很早之前就开始通过解构和重塑材料来进行设计,我喜欢物尽其用,而不是做完一件东西就把剩余的废弃材料丢弃。其实你可以把这些材料转变成可持续使用的物品,还可以把它转变成其他服饰作品。我希望将这些东西去到垃圾厂之前的寿命延长,或者是给予物品新生的机会。
我对服饰的功能性很感兴趣,所以我创造了这些为穿着者提供功能性的产品。对我来说,服饰需要具备实用性元素,而不是仅仅外观好看。这对我来说很重要。
Alexandra Hackett 当天穿着自己别出心裁用 Nike duffel bag 改造的外衣,和 Nike 袜子改造的高领上衣
在使用非常规材料制作服饰方面,哪些问题是难以应对的?为什么选择使用废弃材料或者日常物品来进行创作?
Alexandra Heckett:对于面料的选择和处理是最大的挑战。有的材料在缝制的时候很容易撕裂,有的在穿着方面不具备透气性。我试着去弄清楚非常规面料在制作方面的各种问题,在加强缝合处或者做镭射切割这些操作的时候,尽量选择各种各样的面料来适应不同的境况。
Nike 购物袋改造的束口裤
由 Nike 健身束口袋改造的外套(图片来源:Google)
对我来说使用废弃材料或者日常物品来进行创作是一种挑战,我觉得非常有趣。如果你买现成的材料回去剪裁一下,这一点儿挑战性都没有。但是如果你用未经加工的材料去创作,各种零配件和非常规材料都是很好的选择,结果会很不一样。
现在,你有没有觉得这种设计方向(Reconstruction)正在趋向流行化?你怎么看这个现象?
Alexandra Heckett:我觉得这个趋势已经流行了一段时间了,但是现在是处于巅峰状态了。因为现在的人们对客制化的欲望很强烈,比如他们想购置一条裤子,但是又希望是属于自己独一无二的裤子,这是很难实现的。现在品牌的单品基本产量都很大,客制化是既容易又快速的方式去满足人们对独特性的需求。
“HAVE A NIKE DAY” 是 Alexandra Hackett 的标志性口号
你认为 “流行化” 会是最终扼杀创意的凶手吗?
Alexandra Heckett:我不确定会不会扼杀创意,但是这个情况有好有坏。现在每个人都能定制一双属于自己的 Air Force 1,但是投入到大规模生产就不一样了…
「我很佩服 Nike 标志性的品牌形象所蕴含的魅力」
Kendrick Lamar 穿着 Nike duffel bags 改造的裤装,已经纳入了无数人的 Wish List,特别是那条 Nike 旅行包改造的背带裤
再谈谈别的,你通过使用 Swoosh 作为元素,打造了各种各样的单品而被大家熟知,之前 Kendrick Lamar 都上身了你的设计。说真的,为什么偏好于 Nike Swoosh?
Alexandra Heckett:是的,我为 Kendrick Lamar、Frank Ocean、Stormzy 等艺人做了一些单品。
英国说唱歌手 Stormy 身着 ALCH 出品的马甲
我很喜欢 Nike,原因有很多,我很佩服 Nike 标志性的品牌形象所蕴含的魅力。另外我也很推崇 “品牌个性化” 的概念,我希望为自己打造一个专属的创意品牌。Nike 背后的整个文化,包括它的那句口号 “Just do it”、它的很多创意广告,虽然描述的是积极、运动的方面,但是也能将其转换到对人生的启发。不管是你的职业生涯还是个人生活,我相信永不放弃的态度永远受用。对于我设计方面的影响,Nike 的每个设计元素都具备功能性,它们设计的方式注重科技感和实用性,是我非常熟悉的。
Alexandra Heckett 参加 2017 Nike Max Vote Forward 设计心目中的 Nike Air 鞋款,除了将众多 Air 鞋款混合,还将鞋舌内的标签设计在外,粉红鞋带灵感则来源于收银条上的粉红线
你有通过 Air Max Day 的 “Vote Forward” 呈现了自己的 Air Max 设计,聊一聊这双鞋设计背后的想法吧。
Alexandra Heckett:因为我对解构重塑很感兴趣,所以当我设计自己的 Air Max 的时候,我想创造一双包括 Air 所有经典元素的鞋款,包括 1、90、180、93、95、97、Plus、360、2015,把不同元素组合在一起创造出一双全新的 “混血” 鞋款,以此来向 Nike Air 致敬。
Alexandra Heckett 的设计包含了这 9 双鞋款的设计元素(以上图片来源:ALCH)
「Bootleg 产品是有它的价值在的,就好像人们对产品有自己独有的诠释」
Alexandra Heckett 将 Nike 元素延伸到各种装饰物,将可穿戴品带出了更多创意和可能性
想听一听你对 “Bootleg(未经授权的私造贩售)” 的想法。
Alexandra Heckett:我爱 Bootleg, 很多未经授权(Bootleg)的 Nike 改造品比专卖店里的东西更有意思。
有时候我去 ebay 搜索 Bootleg Nike,会出现很多奇奇怪怪的 T 恤之类的东西,我觉得这很令人兴奋。Bootleg 产品是有它的价值在的,就好像人们对产品有着自己独有的诠释一样。它们其实可以去照抄品牌的设计,但它们并没有那么做,我喜欢它们所呈现的各种创意。当我看到一些稀奇古怪、有别于市场上已经有的设计的时候,我觉得这很棒。
除了设计师的头衔,可以说你也是一位在 Z 世代中的 Sportswear/Streetwear Icon,可以和我们说一说你在自己造型上的想法吗?
Alexandra Heckett:我基本上只穿 Nike 和我自己的设计,很多人也觉得这很吸引他们。其实我对自己的审美标准很严苛,我喜欢低调且专业、营造一个给予人启发的形象。
Alexandra Heckett 在此前的采访中,提到了给她很大启发的一句话,来自 John Hoke(Nike 全球设计副总裁):“有影响力的设计往往超越了它们的原始目标,无论是功能还是美学方面,或者两者兼之。它成为一种传播文化价值的渠道,它赋予了原创设计一种全新的意义。”
(图片来源:Instagram@miniswoosh)
ALCH 对于 Alexandra Heckett 来说,100% 原创、作为传达自己创意的渠道之外,同时也在关注着运动服饰可持续的未来,挑战类别与性别之间假定的交叉点,品牌作为思考和实践的实体,不再单单以生产产品为主要目的。
“Bootleg” 虽然字面意思是 “未经授权的私造贩售”,但它和 “山寨、盗版” 的区别在于它并没有伪装成 “正品” 而混淆视听,从唱片、游戏、玩具到服装,都有 Bootleg 的版本,而一些 Bootleg 唱片更被收藏家视为珍品。近年的改造、客制热潮,体现出了当下网络时代潮流的循环加速下大众非常喜欢的一种表达方式,出于对独特性的渴望,并且也更能理解为什么 “设计思维” 能作为一种改变常规的方法。
作者: Didi Hu
摄影师: 杨峥
后期: 杨峥
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